当前位置 |首页  >  政府信息公开  >  最新公开信息

上海市民族和宗教事务委员会兼职政府法律顾问选聘公告

发布日期:2018-01-08

为贯彻落实党的十八届四中全会精神,积极推行政府法律顾问制度,根据《上海市人民政府关于推行政府法律顾问制度的指导意见》,上海市民族和宗教事务委员会决定向社会公开选拔聘任兼职法律顾问,现就有关事项公告如下:

  一、兼职政府法律顾问人数和工作范围 

  兼职法律顾问2名,其中法学专家1名、专职执业律师1名。工作范围主要包括:

  (一)参与市民族宗教委法治政府与依法行政制度建设重大问题研究;

  (二)参与市民族宗教委相关立法工作,提出法律意见等;

  (三)参与市民族宗教委行政复议、行政诉讼等案件及其他重大法律事项办理;

  (四)参与市民族宗教委重大决策、重大事项风险评估;

(五)参与市民族宗教委信访矛盾化解、突发事件应对等非诉法律事务处理;

  (六)参与市民族宗教委认为有必要由法律顾问处理的其他法律事务,包括但不限于:政府合同、协议的协商、起草,规范性文件的制定、审查,协助提供法制培训、宣传服务、为市民族宗教委所属事业单位提供法律服务等。

 二、兼职政府法律顾问的受聘条件

  (一)具有中华人民共和国国籍。

  (二)拥护中华人民共和国宪法。

  (三)思想政治素养良好,未曾受过刑事处罚和纪律处分。

  (四)未在两个或两个以上行政机关担任法律顾问。

  (五)法学专家应当具有法学专业副高以上职称,在本专业领域具有一定的社会影响力。

(六)专职执业律师应当熟悉本市情况。在本市连续执业10年以上,在本专业领域具有一定的社会影响力。

(七)同等条件下熟悉民族宗教法律法规者优先。

  三、选聘组织

市民族宗教委成立兼职政府法律顾问选聘委员会(以下简称选聘委员会),由本委分管法制工作的委领导及委内相关处室负责人组成,实行公开选拔,择优聘任。选聘委员会下设工作小组。

  四、报名程序

  (一)报名时间

   2018年1月8日起至2月7日止。

  (二)报名方式

  1、在上海民族和宗教网(http://www.shmzw.gov.cn)、下载《上海市民族宗教委兼职政府法律顾问报名表》(以下简称《报名表》);

  2、填写《报名表》并附相关职称、执业证书、荣誉称号等证明材料;

  3、在报名期限内将上述报名材料,邮寄至:本市世博村路300号7号楼1505室,邮编:200125,上海市民族宗教委政法处收。

  五、审查与聘任

  (一)报名审查与遴选

   1.选聘委员会工作小组负责兼职政府法律顾问的报名资格审查与初选,并在初选基础上,按照差额原则形成兼职政府法律顾问候选名单,提交选聘委员会评审;

  2.选聘委员会按照公平竞争、择优选聘原则,提出建议聘任人选,报市民族宗教委主任办公会审议批准。

  (二)签约与颁发聘书

  对决定聘任的兼职法律顾问,市民族宗教委与其签订聘任合同,明确聘任人员具体的工作职责以及相关权利义务,并颁发聘书。

 

备注:《报名表》在上海民族和宗教网(http://www.shmzw.gov.cn)首页“表格下载”栏目中。

 

                       

 

上海市民族和宗教事务委员会

2018年1月8日